Генетиков не угомонить: ученые скрестили паука и козу

То, что еще в прошлом и позапрошлом столетиях казалось фантастикой, в двадцать первом веке становится реальностью. Так, например, то, что в конце девятнадцатого столетия предсказывал писатель Герберт Уэллс в своем «Острове доктора Моро» сегодня реализуется на практике. К тому же, американский кинематограф в лице Человека-паука нас к этому уже немного подготовил.

В городе Логан, который располагается в американском штате Юта, находится одна уникальная ферма. Она располагается при университете. С виду обитатели фермы — козы, ничем не отличаются от своих собратьев. Но на самом деле они мутанты. Есть в их организме один лишний ген. Причем, здесь виноваты не какие-то химические или ядерные заводы, которые располагаются поблизости. Мутантами они стали в результате тяжелой и кропотливой работе ученых-генетиков. Фермеры здесь одновременно и ученые-генетики.

Исследователи долгое время пытались привить животным инородный ген – от паука-златопряда. Ген смог прижиться поначалу в трех козах из семи. После того, как трое выжило, животные смогли быстро размножиться. На данный момент их на ферме уже сто пятьдесят.

https://lemurov.net/wp-content/uploads/2018/05/1-356.jpg

Возникает закономерный вопрос: зачем? Дело тут в том, что этот паук плетет очень крепкую нить. Фермеры-генетики пробовали сделать ферму пауков. Но из этого ничего не вышло. Насекомые мало того, что по своему образу жизни одиночки, так еще ужасно не уживчивые.

Попытки разводить пауков закончились неудачей. Они просто-напросто поубивали друг друга. Тогда ученые смогли вывести ген, который отвечает у пауков за прядение. Привить ген решено было одним из самых спокойных животных – козам.

https://lemurov.net/wp-content/uploads/2018/05/2-300.jpg

Теперь университетские фермеры получают от коз очень специфическое молоко. После того, как коз подоили, их молоко идет на вторичную переработку. Из него выделяют ту самую паучью нить. Она настолько прочна, что ее используют во многих сферах производства. Например, из нее делают леску для удочек, хирургические нити, а также части для парашютов и бронежилетов. Нить используется даже при производстве компьютерных чипов.

https://lemurov.net/wp-content/uploads/2018/05/3-277.jpg

Кстати, генетик, который придумал скрестить паука и козу Рэнди Льюис, не лишен иронии и хорошего чувства юмора. Весь его офис завешан постерами из комиксов и фильмов о человеке-пауке.

Генетики на ферме в Логане на одних козах свои эксперименты заканчивать не собираются. Они уже пытаются привить тот же паучий ген растениям. Здесь их выбор остановился на растении под названием «люцерна».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓